Os polifenóis são uma categoria de compostos vegetais que oferece vários benefícios para a saúde. O consumo regular de polifenóis estimula a digestão e a saúde do cérebro, além de proteger contra doenças cardíacas, diabetes tipo 2 e até certos tipos de câncer.
O vinho tinto, o chocolate amargo, o chá e as bagas são algumas das fontes mais conhecidas. No entanto, muitos outros alimentos também oferecem quantidades significativas desses compostos. Eles podem agir como antioxidantes, o que significa que eles podem neutralizar os radicais livres prejudiciais que, de outra forma, danificariam as células. Acredita-se que os polifenóis reduzam a inflamação, que é considerada a causa de muitas doenças crônicas.
A quantidade e o tipo de polifenóis nos alimentos dependem dos alimentos, incluindo sua origem, maturação e como foram cultivados, transportados, armazenados e preparados. Suplementos contendo polifenol também estão disponíveis. No entanto, é provável que sejam menos benéficos do que os alimentos ricos em polifenóis.
Eles podem impedir a quebra do amido em açúcares simples, diminuindo a probabilidade de picos de açúcar no sangue após as refeições. Esses compostos também podem ajudar a estimular a secreção de insulina, um hormônio necessário para transportar o açúcar da corrente sanguínea para as células e manter os níveis de açúcar no sangue estáveis. Entre os polifenóis, a pesquisa sugere que as antocianinas podem oferecer o efeito antidiabético mais potente. Eles são tipicamente encontrados em alimentos vermelhos, roxos e azuis, como bagas, groselhas e uvas.
Adicionar polifenóis à sua dieta pode melhorar a saúde do coração. Especialistas acreditam que isso se deve em grande parte às propriedades antioxidantes dos polifenóis, que ajudam a reduzir a inflamação crônica, um fator de risco para doenças cardíacas. Duas pesquisas recentes ligam suplementos de polifenóis a níveis mais baixos de pressão arterial e LDL (mau colesterol), bem como a níveis mais elevados de colesterol HDL (bom).
fonte: minilua